オリジナル食品開発の曽我フィールド

レシピ提供~マーチャンダイジング~商品製造までご提供します。数百件の開発事例がありますが、黒子として活動しておりますため、ごく一部だけご紹介させていただきます。

物販品(おみやげ)/レトルト

大野農場様(養豚業)むけ「小江戸黒豚角煮カレー」

養豚業を営まれている大野農場様にご依頼をいただき、「小江戸黒豚」を生かしたレトルト食品を開発することになりました。
角煮カレー、ポークシチュー、すき焼き風豚丼、具だくさんとん汁の4種類を企画からレシピング、パッケージデザイン、盛り付け写真撮りまで全てやらせていただき商品化いたしました。
大野社長のご要望もいただき、各500セットという、レトルト商品としては極小ロットで作り上げました。

物販品(おみやげ)/スイーツ

ご当地スイーツ販売業者P様向け「チーズケーキ/ショコラケーキ」

複数の売店をお持ちになっている販売業者様より、地元エリアオリジナルのお土産品として、お客様に喜ばれる本格的なおいしいケーキを、地元の素材を使って作ってほしいというご要望に応えて開発しました。
地元の牛乳を使ったレシピを開発し、さらに本格的な味を追求するためパティシエの工房で製造してもらうというフローを開発しました。

物販品(おみやげ)/肉加工品

しおや様(牛タン専門店)向け「ジャーキー」「ハンバーグ」

牛タンをメインとしてすでに強力なブランドを築かれていたしおや様より、牛タンをより幅広い商品にしてお客様に味わっていただきたい、新東名高速道路への出店にともない新しい製品を発想してほしいというご要望に応えて開発しました。
牛タンの素材を最大に生かすため、ジャーキーを従来と異なるウェットな仕上げにしました。また、ハンバーグは牛タンをたっぷり使って歯ごたえを最大に生かしました。

物販品(おみやげ)/スパイス

アウトドア事業者様向け「食育用スパイスセット」

食育の観点から、子供から大人まで、料理を楽しみながら作って味わえるスパイスセットを開発しました。
日常自分では作らないような、シシケバブ、タンドリーチキン、ホットワインなどを作れるようなスパイスセットに仕上げています。

業務用/ソース
カレーうどんソース

某うどんチェーンのご要望に応じて開発しました。
全国のカレーうどんを食べ歩き、おいしさのエッセンスを調査しつくして最高の味を開発しました。

業務用/スープ
「コーンスープ」「オニオンスープ」など

某ホテル様のご要望に応じて開発しました。
総料理長との対話を重ね、イメージされているレシピを具現化しました。

業務用/麺類
ご当地麺

観光地にあるレストランのご要望に応じて開発しました。
ご当地名産の明日葉の風味を生かすため、面の中にふんだんに練りこみました。

業務用/カレー
芸能人をイメージしたカレー

某芸能人の方々のご要望に応じて開発しました。
ご自身のイメージを大事にして、ご本人の要望をとりこみながら味を具現化しました。